崇左资讯

34岁男子成为大一新生 妻子拿其做教子反面教材

【导语】:放弃月薪四五千元的工作,告别妻儿,他重走青春路,圆了自己的大学梦34岁,大一新生“感动校园”,“我是年轻医生,大家觉得没经验,而且有病人知道我的学历,更觉得我没本事。”

  下午,长春中医药大学礼堂内,“第三届感动校园十大人物颁奖典礼”举行。获评感动人物的杨井堂,坐在青春灿烂的同学中间,神情凝重。当主持人念起属于他的颁奖词,这位34岁的大一新生,面向注视着他的老师和同学,深深地鞠躬。坐在台下的同学眼眶温热,他们感叹说,杨井堂的故事对于他们来说,是2013年最精彩的贺岁片,主题是励志,剧情是重走青春。

  医科中专生

  杨井堂生于1979年,家在榆树市闵家镇,他的故事,要从1997年的中考说起。

  当时,杨井堂的分数高出榆树市重点高中,但是考虑到中专毕业包分配,他去四平卫校学起了西医。“本来没觉得大学有多好,直到我跟同学到四平师院(现吉林师范大学)去参观,才感觉到自己和大学生之间的差距。”

  2001年,中专毕业,那一年学校没分配工作。无奈,杨井堂决定去北京找工作,但是中专学历让他不断碰壁,“连药房库管都没资格,要求至少大专。”为了生存,他当过送水工,从事过家政,擦过楼梯。后来,杨井堂在洗车房当洗车工,遇见一个车主跟他聊天,“他告诉我,以我的学历,想要在北京发展很难,应该重新回到专业对口的岗位上。”这番话深深触动了杨井堂,几天后,他离京返乡。

  乡镇医生

  回到老家榆树市,杨井堂决定从事医疗行业,到榆树市的一家私立医院当起了助理医生,但做的是值夜班、写病历这样的工作,每月400元。

  不久后,他在闵家镇卫生院当上了医生,工资更少了,每月200元,而且一个病人都没有,“我是年轻医生,大家觉得没经验,而且有病人知道我的学历,更觉得我没本事。”于是,杨井堂在2007年停薪留职,到榆树和长春的大医院学习,白天跟着医师、教授看病,晚上到诊所值夜班。

  这样过了两年多,2010年再回镇卫生院的时候,患者多了起来,卫生院还想培养他当副院长,每个月的工资达到四五千元。但是,他对知识的渴求越来越强烈。

  大龄考生

  杨井堂是2004年结的婚,爱人翟丽萍在闵家镇卫生院检验科工作,现在儿子8岁了。翟丽萍说,一家三口的日子,一直挺平静,但是每年一到高考那几天,杨井堂就闷闷不乐,高考出成绩时,他总是四处打听亲朋好友家考生的分数,“有一次听说同事家的孩子不想上学了,他比人家亲爸都激动,马上跑去劝。”

  直到去年11月,同事家的孩子报名高考,杨井堂坐不住了。他以社会青年的身份,报名参加职业对口高考,考试科目是语文、数学、英语、计算机、医学综合。从没学过高中课程,英语对他来说如同天书。为了复习,杨井堂费尽周折,到榆树市职业教育中心报了补习班,当然,是全班年龄最大的。报补习班的当天下午,他到医院辞了职,又把他这几天所做的一切告诉了家人。

  “孩子都这么大了,考什么大学,好好过日子得了。”翟丽萍说。杨井堂的父亲杨洪喜也说,当时根本接受不了。但是杨井堂一门心思地复习,为了学好英语,他整夜地读、写,几个月下来,瘦了30多斤。这股执著劲,把全家人都感动了,“或许这就是梦想的力量。”翟丽萍说。

  “针推老大哥”

  今年6月,杨井堂终于走进了高考的考场,报考医学类职业对口高考中分数最高的长春中医药大学。最后一科是英语,考完以后,他心里有了底,觉得自己的梦能圆了。分数出来了,556分,全省前20名。全家沸腾了,儿子听说爸爸考上了大学,很崇拜。但是,翟丽萍却把杨井堂作为反面教材,“我告诉儿子,一定要好好学习,要不然就得像他爸这样,30多岁还得重念。”

  9月份开学,杨洪喜要送杨井堂来报到,但是杨井堂没同意。“我自己都是家长了,上学还让家长送,感觉好别扭。”来到针灸推拿专业的新生接待处,学姐让他签字递交材料,等送他去寝室的时候,诧异地问:“你家学生怎么不跟来呢?”杨井堂笑了:“我就是学生。”学姐看着比自己大十多岁的学弟,惊呆了。

  杨井堂是最后一个到寝室的,进门的时候室友都在。他找到自己的床位,收拾柜子、铺被,最后躺了上去。同寝的贾恒丰说,当时他们都觉得,这个家长怎么那么不靠谱呢,一问才知道,这位大哥就是同学杨井堂,于是,“针推老大哥”的称呼,从那一天起传开了。

  “第二老师”

  杨井堂的辅导员石如玉最初以为,这个比自己大10岁的新生就是为了来混个文凭。但是杨井堂从没因为自己的年龄和身份的不同搞过任何特殊,无论是军训还是课堂上。

  同学对这个老大哥也是刮目相看。“军训、大合唱,他一样不落,运动会时,他还跟我们一起跳啦啦操。”班级学委周默说,每堂课她点名时,教室第一排最中间的位置上,都会传来他响亮的“到”,“整个学期,一堂课都没缺过。”

  从开学那天起,杨井堂就按照自己的日程表执行:6时起床,6时20分吃早饭,6时40分晨读,7时40分到教室占座……没课时去图书馆,18时健身,20时学英语……“这份计划表,他一直坚持到现在,从没因为懒惰而改变过。”室友莫易方说,他照着杨井堂的日程表做了一周,就再也坚持不下去了。

  “他有实践经验,上解剖课时,他是我们的第二老师。”同学赵元振说,这个“大叔”很有爱,下了课,他的寝室就是第二课堂,“听他讲医学实践,讲人生故事。我们也跟他讲90后的生活,他已经越来越‘潮’了。”

  ■对话

  毕业后想考研

  昨日上台领奖前,与杨井堂进行了一次对话。

  你辞了工作,没了收入,医科要读5年,经济上会不会有压力?

  杨井堂:肯定会有一点,家里现在只有我爱人一个人赚工资,每个月3000多元,还要供孩子上学。我爸想供我,但是我不想给他增加负担。我寒假打算去医院实习,再去诊所做一些兼职,赚点学费和生活费。

  现在的大学生活,是你理想中的那样吗?

  杨井堂:每位老师的课,都讲得特别好,我一分钟都不想错过。学校生活也丰富多彩,有那么多活动,还有学生会。开学时候我也参加学生会竞选了,想进外联部,但是笔试考的是校园文化和计算机网络,我不会,就没选上。

  毕业后,你有什么打算?

  杨井堂:毕业那年,我39岁,还有机会考研。如果那时候还有足够的精力和经济条件,我想试试。

手机访问 崇左本地宝首页

  • 崇左市特殊节日有哪些 环境气候怎么样

    在崇左市这片美丽而神奇的土地上,有500多处山水风光、人文古迹、珍稀动物、名贵古树、原始生态等多种类型的旅游资源。其中,有国家级风景名胜区1处、国家级自然保护区1处、省级自然保护区4处、省级文物保

  • 探访崇左市装修行业现状

    年底装修忙,这是惯例。崇左城南新区各大楼盘开盘、交房消息不断,让人感觉壶城装修行业的春天来了。然而,事实并非如此。

  • 世俱杯半决赛 恒大0-3拜仁

    恒大和拜仁的差距究竟会有多大,这是赛前所有人都想知道的答案。理想很丰满,现实太骨感,尽管比分只是0 3而已,但如果不是运气不错的话,恒大的丢球显然还会更多。就连里皮赛后都承认:“面对两队如此大的

  • 崇左12月份电影推荐

    喜欢电影你的千万不能错过以下电影哦,以下是12月份电影推荐,总有一部你会喜欢的。

  • 崇左选手摘取两桂冠

    据悉,崇左市代表队曾派出选手参加广西第八届、第九届中学生运动会的踢毽传递赛和高杆绣球男子团体赛,但均与冠军无缘,本届运动会终于圆了冠军梦。

  • 凭祥广影万福电影城建成投入使用

    日前,由凭祥市政府投资、浙江万福有限公司出资经营的广西最大的县级数字电影院——凭祥广影万福电影城已建成投入使用。

  • 摔童女孩父亲公开女儿道歉信:不该打小弟弟

    12月20日,重庆摔童女孩的父亲李某通过央视新闻公开了女儿的道歉信,信的大致内容“我是李某某。那天我不该打小弟弟。在家里和小弟弟玩耍时狗狗叫了,小弟弟掉下去了。让叔叔阿姨伤心了,请叔叔阿姨原谅。

  • 江州区加快推进保障性安居工程建设

    江州区加快推进2013年度保障性安居工程项目建设,截至11月底,该区已累计新开工建设434套,占任务的100%,已分配入住363套。

  • 崇左市大力特色养殖业发展

    今年以来,我市结合全市特色养殖实际,合理谋划布局,积极培育龙头企业,优化养殖技术服务,有效激发养殖户的积极性,较好地推进了全市特色养殖产业良性发展。

  • 大新县返乡创业农民企业家覃民 圆梦家乡

    12月9日,大新县盛都工贸有限公司生产车间,工人们正有条不紊地设计、生产、包装各类欧式铜门、不锈钢门、高档实木门等。厂区的一角,四五部卡车正在排队装货。这是返乡青年覃民创办的工厂。

  • 天等一万多名社员人均增收3000多元

    “加入合作社以来,我养殖的黑豚售价每公斤就增加了2元,仅这一项全年就增加收入2000多元。”天等县上弄黑豚养殖专业合作社社员李林新日前高兴地说,“有合作社的帮助,我们农民脱贫致富就更有盼头了。”

  • 民用瓦房突发大火 凭祥消防紧急扑灭

    12月12日15时15分,凭祥消防大队接到支队指挥中心命令称:凭祥市岜口路口往前100米处一民用瓦房突发大火,情况危急,请求救援。接到报警后,凭祥消防大队立即出动2辆水罐消防车、1辆抢险救援车、17名消防官

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1