崇左资讯

崇左市大力特色养殖业发展

【导语】:今年以来,我市结合全市特色养殖实际,合理谋划布局,积极培育龙头企业,优化养殖技术服务,有效激发养殖户的积极性,较好地推进了全市特色养殖产业良性发展。

  按照区域特点、资源分布和群众养殖习惯,我市将发展养殖业和整村推进扶贫开发工作结合起来,合理规划特色养殖产业布局。

  一是以扶绥、龙州、凭祥、江州为重点,建立龟鳖养殖示范区,大力培植龟鳖特色养殖等庭院经济产业。

  二是以江州、天等、大新、龙州、宁明为重点,利用区域内丰富的甘蔗叶梢、玉米秸秆等原生态饲料资源,建立肉牛、肉羊、奶牛产业区,大力发展奶牛、肉牛、肉羊生产。

  三是以宁明、龙州、天等、大新为重点,充分利用八角林、速生桉、果园等林木空地资源,建立林下经济养殖区,着力发展林下生态土鸡、肉鸽、蜜蜂等产业。四是以扶绥、凭祥为重点,建立蛇类养殖示范区,培植蛇类驯养繁殖示范点、示范基地,大力发展蛇类养殖。目前,我市培育的“崇左石龟”“八角香鸡”等产品,得到了国内外广大养殖户和消费者的青睐。

  我市积极培育特色养殖龙头企业,积极引进龙头企业进驻,加强与大型养殖基地的沟通和协调,推动“公司+农户”或“基地+农户”等的发展模式。同时,充分利用企业、基地、合作社的带动作用,不断提高全市特色养殖规模。如龙州县独山野生动物实业有限公司通过“赊销种苗—技术指导—信息共享—回收成龟”的产供销一条龙服务,带动全县1000多户发展龟鳖养殖,养殖数量达13万多只,产值达9702万元,养殖户人均收入达9000元。

  我市依托水产畜牧业农村劳动力培训阳光工程,在全市深入开展水产畜牧业专项技术培训和职业技能培训,共培训菜篮子基地骨干农民、渔业生产骨干农民、农民专业合作社骨干社员等1500多人。

  此外,我市积极开展清洁养殖活动,水产畜牧系统深入开展养殖业环境隐患和安全风险大排查大整治工作,全面排查、整治网箱养殖、畜禽养殖场存在的环境安全和风险隐患。

  据统计,截至11月底,全市龟鳖养殖户达6500多户,养殖龟鳖170多万只,同比分别增长8%、6.25%;林下家禽规模养殖户137户,存栏家禽64.18万羽;蛇类养殖户5500多户,养殖水律蛇、眼镜蛇等名贵蛇类品种180多万条,较好地实现了农业增长、农民增收目标。

手机访问 崇左本地宝首页

  • 崇左市特殊节日有哪些 环境气候怎么样

    在崇左市这片美丽而神奇的土地上,有500多处山水风光、人文古迹、珍稀动物、名贵古树、原始生态等多种类型的旅游资源。其中,有国家级风景名胜区1处、国家级自然保护区1处、省级自然保护区4处、省级文物保

  • 探访崇左市装修行业现状

    年底装修忙,这是惯例。崇左城南新区各大楼盘开盘、交房消息不断,让人感觉壶城装修行业的春天来了。然而,事实并非如此。

  • 世俱杯半决赛 恒大0-3拜仁

    恒大和拜仁的差距究竟会有多大,这是赛前所有人都想知道的答案。理想很丰满,现实太骨感,尽管比分只是0 3而已,但如果不是运气不错的话,恒大的丢球显然还会更多。就连里皮赛后都承认:“面对两队如此大的

  • 崇左12月份电影推荐

    喜欢电影你的千万不能错过以下电影哦,以下是12月份电影推荐,总有一部你会喜欢的。

  • 崇左选手摘取两桂冠

    据悉,崇左市代表队曾派出选手参加广西第八届、第九届中学生运动会的踢毽传递赛和高杆绣球男子团体赛,但均与冠军无缘,本届运动会终于圆了冠军梦。

  • 凭祥广影万福电影城建成投入使用

    日前,由凭祥市政府投资、浙江万福有限公司出资经营的广西最大的县级数字电影院——凭祥广影万福电影城已建成投入使用。

  • 摔童女孩父亲公开女儿道歉信:不该打小弟弟

    12月20日,重庆摔童女孩的父亲李某通过央视新闻公开了女儿的道歉信,信的大致内容“我是李某某。那天我不该打小弟弟。在家里和小弟弟玩耍时狗狗叫了,小弟弟掉下去了。让叔叔阿姨伤心了,请叔叔阿姨原谅。

  • 江州区加快推进保障性安居工程建设

    江州区加快推进2013年度保障性安居工程项目建设,截至11月底,该区已累计新开工建设434套,占任务的100%,已分配入住363套。

  • 大新县返乡创业农民企业家覃民 圆梦家乡

    12月9日,大新县盛都工贸有限公司生产车间,工人们正有条不紊地设计、生产、包装各类欧式铜门、不锈钢门、高档实木门等。厂区的一角,四五部卡车正在排队装货。这是返乡青年覃民创办的工厂。

  • 天等一万多名社员人均增收3000多元

    “加入合作社以来,我养殖的黑豚售价每公斤就增加了2元,仅这一项全年就增加收入2000多元。”天等县上弄黑豚养殖专业合作社社员李林新日前高兴地说,“有合作社的帮助,我们农民脱贫致富就更有盼头了。”

  • 民用瓦房突发大火 凭祥消防紧急扑灭

    12月12日15时15分,凭祥消防大队接到支队指挥中心命令称:凭祥市岜口路口往前100米处一民用瓦房突发大火,情况危急,请求救援。接到报警后,凭祥消防大队立即出动2辆水罐消防车、1辆抢险救援车、17名消防官

  • 90后妈妈为讨好现男友溺死与前男友所生女儿

    为讨好现任男友 90后妈妈竟溺死亲生女俗话说:“虎毒不食子。”苏州一位90后妈妈,为了不影响和现男友的关系,竟将自己与前男友所生的女婴丢弃在窨井中,活活溺死。近日,苏州检察机关在依法启动精神病鉴定

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1