崇左资讯

大新县返乡创业农民企业家覃民 圆梦家乡

【导语】:12月9日,大新县盛都工贸有限公司生产车间,工人们正有条不紊地设计、生产、包装各类欧式铜门、不锈钢门、高档实木门等。厂区的一角,四五部卡车正在排队装货。这是返乡青年覃民创办的工厂。

  因为家境贫穷,覃民和大部分农村的年轻人一样,初中没毕业就南下打工。如今,38岁的他在家乡办起工厂,创出了自己的一片天地,在改变自己生活的同时,也改变了更多人的生活。

  覃民是大新县桃城镇万里村农沙屯人,曾到广东一家装修公司打工八年。聊起自己的打工生涯,覃民说:“在外打工不容易啊,八年中什么活都干过,什么苦都吃过。那时我时常告诫自己:不能永远做一个打工者,等掌握了技术,积累了经验,一定回家创乡。”

  2007年过完春节,覃民来到县城租了一间200平方米的房子,购置了两部电焊机,踏上了自己的“创业之旅”。

  万事开头难。谈起自己的创业经历,覃民说:“因为自己出身农民,八年打工的积蓄只够房租、购置简单的设备,购买原材料的钱就得借了。首先考虑贷款,后因没有任何担保,没能贷款,无奈之下跟十几个亲戚朋友借,东拼西凑才凑足原材料进货钱。”接下来,覃民凭着丰富的生产经验和良好的技术基础,经过半年的努力,他设计、生产的门受到客户的信赖和好评,在激烈的市场中站稳了脚。

  事业的成功为他带来了丰厚的回报。很快,覃民买了车子、购了房子、娶了妻子、生了孩子。事业有成,家庭幸福,日子过得舒适而安逸。然而,他想得更多的是如何带动乡亲们共同致富。一个大胆的想法因此产生:回村里开更大的厂房,让村民有班上、有钱挣。

  当村民得知覃民要在村里办厂时,都兴奋不已:“我们可以在家门口打工挣钱啦!”覃民花了五个月的时间,在村头建起了面积为5000平米的厂房,并于2010年正式运营。目前,公司聘用工人82名,大多是本村或附近村屯的村民,每天生产各种型号的门300余扇,进厂的村民每月有了固定的收入。

  “能在家门口打工,既可以在家照顾好老人,也可以照顾好年幼的娃娃,让他们不再做留守老人和儿童,一年收入比干农活多得多。”该厂来自农沙屯的村民赵永莲高兴地说。

  采访中,覃民的手机不时响起,那是各地客户催货或者下单的电话。由于生产的门具有不变形、耐腐蚀、无裂纹及隔热保温等优势,再加上尽量满足客户对外观、尺寸、颜色等的实际需求,以及始终坚持“质量可靠、造型美观、坚固耐用、信誉第一、客户至上”的企业宗旨,使该厂赢得良好的声誉,目前产品销往天等、靖西、钦州、北海、越南等地,去年营业额近2000万元。

  “政府的支持、社会的关心、客户的认可,让我确信回乡创业是正确的。现在我又租下村里20多亩地扩建一万多平米厂房,为家乡人提供更多就业平台。”对于未来,覃民信心十足。

手机访问 崇左本地宝首页

  • 崇左市特殊节日有哪些 环境气候怎么样

    在崇左市这片美丽而神奇的土地上,有500多处山水风光、人文古迹、珍稀动物、名贵古树、原始生态等多种类型的旅游资源。其中,有国家级风景名胜区1处、国家级自然保护区1处、省级自然保护区4处、省级文物保

  • 探访崇左市装修行业现状

    年底装修忙,这是惯例。崇左城南新区各大楼盘开盘、交房消息不断,让人感觉壶城装修行业的春天来了。然而,事实并非如此。

  • 世俱杯半决赛 恒大0-3拜仁

    恒大和拜仁的差距究竟会有多大,这是赛前所有人都想知道的答案。理想很丰满,现实太骨感,尽管比分只是0 3而已,但如果不是运气不错的话,恒大的丢球显然还会更多。就连里皮赛后都承认:“面对两队如此大的

  • 崇左12月份电影推荐

    喜欢电影你的千万不能错过以下电影哦,以下是12月份电影推荐,总有一部你会喜欢的。

  • 崇左选手摘取两桂冠

    据悉,崇左市代表队曾派出选手参加广西第八届、第九届中学生运动会的踢毽传递赛和高杆绣球男子团体赛,但均与冠军无缘,本届运动会终于圆了冠军梦。

  • 凭祥广影万福电影城建成投入使用

    日前,由凭祥市政府投资、浙江万福有限公司出资经营的广西最大的县级数字电影院——凭祥广影万福电影城已建成投入使用。

  • 摔童女孩父亲公开女儿道歉信:不该打小弟弟

    12月20日,重庆摔童女孩的父亲李某通过央视新闻公开了女儿的道歉信,信的大致内容“我是李某某。那天我不该打小弟弟。在家里和小弟弟玩耍时狗狗叫了,小弟弟掉下去了。让叔叔阿姨伤心了,请叔叔阿姨原谅。

  • 江州区加快推进保障性安居工程建设

    江州区加快推进2013年度保障性安居工程项目建设,截至11月底,该区已累计新开工建设434套,占任务的100%,已分配入住363套。

  • 崇左市大力特色养殖业发展

    今年以来,我市结合全市特色养殖实际,合理谋划布局,积极培育龙头企业,优化养殖技术服务,有效激发养殖户的积极性,较好地推进了全市特色养殖产业良性发展。

  • 天等一万多名社员人均增收3000多元

    “加入合作社以来,我养殖的黑豚售价每公斤就增加了2元,仅这一项全年就增加收入2000多元。”天等县上弄黑豚养殖专业合作社社员李林新日前高兴地说,“有合作社的帮助,我们农民脱贫致富就更有盼头了。”

  • 民用瓦房突发大火 凭祥消防紧急扑灭

    12月12日15时15分,凭祥消防大队接到支队指挥中心命令称:凭祥市岜口路口往前100米处一民用瓦房突发大火,情况危急,请求救援。接到报警后,凭祥消防大队立即出动2辆水罐消防车、1辆抢险救援车、17名消防官

  • 90后妈妈为讨好现男友溺死与前男友所生女儿

    为讨好现任男友 90后妈妈竟溺死亲生女俗话说:“虎毒不食子。”苏州一位90后妈妈,为了不影响和现男友的关系,竟将自己与前男友所生的女婴丢弃在窨井中,活活溺死。近日,苏州检察机关在依法启动精神病鉴定

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1