崇左租房

中国人该买房还是租房?

【导语】:一对夫妻签10年租房协议,但是他们的举动遭到双方父母强烈反对。4位老人专程从老家赶来,以断绝关系相威胁,要求他们就算赔偿也要毁约。双方的父母都认为,“成家立业”中的“家”,就是指房子。如果没有属于自己的房子,就没有基本的生存保障。

  一个指责女儿很傻,哪有让丈夫给自己租房祝将来,孩子出生了,莫非也让孩子跟着父母一起居无定所?一个骂儿子没本事,只能让妻子睡出租屋,所以哪怕当父母的砸锅卖铁也要帮他们买。

  这对夫妻双方的父母之所以反对租房,那是他们一直以来的根深蒂固观念造成的。在他们看来,只有房子产权属于自己的,才有一种安全感。

  当然,房子属于自己是肯定好的,但是值得思考就是,取得这个房子的代价是多大。其实,很多人看问题都是很片面的,只看拥有房子的好处,但是看不到背后的代价。

  假设面积70平方米的房产价值42万元,购房者手上有10.08万元现金,每个月还有可以自由支配的闲钱3600元。向开发商买房,首付两成需8.4万元,贷款33.6万元,10年还清。

  依据现有利率5.94%并优惠15%计算,房贷实际利率5.049%,月供3571.8元,10年本息共计还款42.86万元。此外,买入时需支付1%契税和3%的物业维修基金,共1.68万元。”

  市场价值是40万元的房子,通常的租金是1000到1500元一个月。实际上,多数房子的首付都是3成,再加上税费、装修费等,起码要18万元。就是最理想的首付2成,非常简单装修,也需要13万元左右。因此,要拥有一套市场价值是40万元的房子最低门槛就是13万元左右。

  一个人月收入是4000元,存款是10万元。要是选择买房了,还要借3万元,才能达到买房的最低门槛。要是选择租房的话,只要一个月支付1500元,剩下的10万元可以做很多事情。这样的话,他可以自由支配这10万元,可以提前享受很多东西。他可以花5万元买一辆车,剩下5万元还可以用来投资或者用来应急准备。

  要是买房了,就没钱买车,同时还要到处借钱。即使房贷是30年的,一个月供也需要2000元左右,明显高于租房的1500元。

  其实,是否拥有房子产权,这对使用效果影响不大。买房本质上也是一种租房,就等于一次性支付租金而已。房子寿命也就是50到70年,可能恐怕50年都很难达到。

  买房无非就是租房50年而已,也就说一次性支付50年的租金。买房就是把未来使用的价值提前支付了,租房就是一个月或者半年支付使用价值。

  买房就是现在手上的资源提前支付未来的使用价值,这就等于推迟享用资源。本来,你手上20万元,你可以买车、改善当今的生活,但是却选择提前未来10年、20年的房租,所以就影响当前的生活水平。

  当然,如果预测房价上涨,买房肯定是租房更合算。这种情况下,买房的重点不是讲究个人使用的价值,而是未来的市场价值。如果房价长期处于平稳状态,买房并不一定合算。

  现实生活中,很多东西并不一定要买,而是选择租就可以了。我们要看是享受的结果,而不是单纯拥有产权。

  同时,户口等公民权与房子挂钩、房价看涨等因素,这也是无形鼓励着大家买房。但是不管怎样,到底是买房还是租房,都应该认真分析背后的成本。要明白一点,资金是有成本的。但是要让自己过上轻松的生活,就要打破一些观念的束缚。

手机访问 崇左本地宝首页

  • 租房前验房应该注意的租房必杀技

    年轻人刚开始事业的打拼,一般很少拥有属于自己的房子。租房,也就势在必行。但租房其实也不是一件交个钱、握个手就能完成的事,很多事项需要通过租房合同、协议来确定,以防出现一些意外情况。此外,在确

  • 10大租房风水注意事项

    不要以为只有房东才要注意家庭风水,其实租房的风水也很重要。不好的房子,租客租久了会心情郁闷、神思恍惚,生出病痛和不顺。关于租房的十大风水你不得不知!

  • 买房还是租房 值得探讨

    对于很多年轻一族来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少之又少。但也有人说,有钱宁愿租房也不去买房,因为可以拿买房的钱用作其他

  • 买房、租房哪个划算?15年后才知道

    “没有房子就不结婚,自己的房子才是真正的家。”“现在房价那么高,买一套房就要当‘房奴’,生活压力太大。”“租房子不是长久之计,随时都会面临搬家的麻烦。”关于买房还是租房这个问题,困扰着太多太

  • 识别租房黑中介有四招

    在租房过程中上过当、受过骗,丝毫不了解租房过程中的注意事项和合同内容,更是无法躲开“黑中介”设下的重重陷阱

  • 推广公租房应降低申请门槛

    复旦大学管理学院住房政策研究中心执行主任认为不少地方政府没有充分理解公租房首先定位于服务“夹心层”,其次是调节住房需求、完善住房供应结构、促进住房市场发展的一种手段。

  • 学生租房注意事项小漫谈

    如果通过中介学生租房注意事项:挑选规范有影响力的中介,最好是连锁的,这样各个市区的房源信息比较全面,不用跑多家了解。咨询看房费和中介费,现在有好多中介因为竞争激烈都不要看房费,中介费一般是第

  • 网上租房成主要租房渠道

    在当今这个网络时代,网络辐射面广。大部分租房一族又都是年轻人,对网络的熟悉程度相当高。因此大部分租房族都是通过自己在网上查找租房信息租到房子的,这一比例高达33%。通过朋友转租或与朋友分租的方

  • 整治租房乱象 租房者如何自我保护

    在外打工,生活消费中,最大的一笔支出,大概就是房租了。在无力购房的情况下,租房变得再寻常不过,不管是通过自己寻找,还是通过中介机构,都想找到一个不随意涨价、不会被迫搬家的落脚地。

  • 网上租房应该注意哪些事项 支招网上租房

    网络普及的今天,网上租房早已不是什么新鲜事了,查找出租房源、网上预约房东看房等这些都让你租房变得更加的快捷。然而网络也是一把双刃剑,有利,自然也有弊。网上租房由于没有规范的约束,难免会出现一

  • 明年起广西卖房租房缴税有变 原值不清按6.6%收税

    明年起个人卖住房如无完整、准确的房屋原值凭证,将要按6.6%征收税;对无法准确核算收入、成本和费用的个人租赁住房,每月取得租金收入在10000元以下的,将按5%征收税。新政从明年1月1日起施行。

  • 年底租房应谨慎 不贪图便宜重安全

    临近年底,许多打工的、做生意的外地人,收拾东西,退房退铺,准备回家过年。租房需求大量减少,房屋租赁市场转入淡季。所以租客不妨尝试一下反季租房租好房再回家。这样不仅房源充足,可供选择余地增多,

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1