崇左租房

整治租房乱象 租房者如何自我保护

【导语】:在外打工,生活消费中,最大的一笔支出,大概就是房租了。在无力购房的情况下,租房变得再寻常不过,不管是通过自己寻找,还是通过中介机构,都想找到一个不随意涨价、不会被迫搬家的落脚地。

  各地的群租房频出事故,关于打击群租、打击黑中介的呼声越来越强烈,国家希望通过加大规范租房市场的治理,使克扣押金、隔断群组、不备案经营等问题得到缓解,但其结果依然没有改善,问题没有解决;而租客投诉,在住建委、工商局、公安局、消费者协会等之间遭遇“踢皮球”,从目前来看,想要解决问题,依然是一个长期的过程。

  出现这种现象,并不仅仅是黑中介,是清退就能解决的,在治理的同时,更需要的是“安置”政策的出台。此时,我们需要打起十二万分的精神,为自己争取最大的权益。为此,我们连线了君领财富投资管理有限公司的分析师。

  分析师指出:黑中介的存在,是由于中介市场准入门槛低、人员杂等密不可分,大到成规模的房地产中介公司,小到“单打独斗”的二房东都可以对外租房;而需要租房又急需租房的人,一般都是外来人群,对租房市场没有足够的认识,在时间紧迫的情况下,只能通过中介,此时,中介是规矩的制定者,而租房者只有接受的份;在遭遇侵权等事件时,其投诉部门不清晰,再加之没有足够的时间和精力去投诉,使黑中介越来越有恃无恐。而群租,其本身是租房者的无奈选择,最大的问题不是群租乱象,而是群租存在的各种安全隐患,杜绝群租、清退群租不是解决群租房的方式,需要的是规范群租房。

  从政府的角度考虑,监管租房市场是一项成本大收益小的工作,取缔黑中介、打击群租、拆除隔断等,需要大量配套的补救措施,清退仅仅是一句话的问题,但之后面临的治安问题、房价上涨问题、租金增加问题,将引发蝴蝶效应。

  分析师最后指出:监管难度大,但并不意味着监管部门不管,只是目前依然没有切实可行的方案出台。所谓的税收优惠、加快公租房建设等方式,通过增加供应,盘活租房市场,从供求关系上解决群租等问题,都是一个较长的过程,没办法在短期内解决租房者的切身问题,因此,租房者要学会自我保护。

  为了避免自己成为黑中介、成为被清退的目标,一是要认真研究现在的租房条例《商品房租租赁管理办法》,出租房屋人均居住面积不得低于5平米,每个房间居住人数不得超过2人等,都是租房者必须了解的;二是签订租房合同之前,一定要了解具体的水、电、煤、气等具体费用以及最新数值;三是中介公司是否有合法的房屋经纪人资质,多渠道了解房屋建筑结构、区位、物业服务等信息;四是认真阅读合同条款,必要时咨询律师,存在隐情的时候,一定要换另一家中介机构;五是注意收集保存证据,比如录音,以及妥善保存收据、发票、合同等,以备维权之需。

手机访问 崇左本地宝首页

  • 租房前验房应该注意的租房必杀技

    年轻人刚开始事业的打拼,一般很少拥有属于自己的房子。租房,也就势在必行。但租房其实也不是一件交个钱、握个手就能完成的事,很多事项需要通过租房合同、协议来确定,以防出现一些意外情况。此外,在确

  • 10大租房风水注意事项

    不要以为只有房东才要注意家庭风水,其实租房的风水也很重要。不好的房子,租客租久了会心情郁闷、神思恍惚,生出病痛和不顺。关于租房的十大风水你不得不知!

  • 买房还是租房 值得探讨

    对于很多年轻一族来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少之又少。但也有人说,有钱宁愿租房也不去买房,因为可以拿买房的钱用作其他

  • 买房、租房哪个划算?15年后才知道

    “没有房子就不结婚,自己的房子才是真正的家。”“现在房价那么高,买一套房就要当‘房奴’,生活压力太大。”“租房子不是长久之计,随时都会面临搬家的麻烦。”关于买房还是租房这个问题,困扰着太多太

  • 识别租房黑中介有四招

    在租房过程中上过当、受过骗,丝毫不了解租房过程中的注意事项和合同内容,更是无法躲开“黑中介”设下的重重陷阱

  • 中国人该买房还是租房?

    一对夫妻签10年租房协议,但是他们的举动遭到双方父母强烈反对。4位老人专程从老家赶来,以断绝关系相威胁,要求他们就算赔偿也要毁约。双方的父母都认为,“成家立业”中的“家”,就是指房子。如果没有属

  • 推广公租房应降低申请门槛

    复旦大学管理学院住房政策研究中心执行主任认为不少地方政府没有充分理解公租房首先定位于服务“夹心层”,其次是调节住房需求、完善住房供应结构、促进住房市场发展的一种手段。

  • 学生租房注意事项小漫谈

    如果通过中介学生租房注意事项:挑选规范有影响力的中介,最好是连锁的,这样各个市区的房源信息比较全面,不用跑多家了解。咨询看房费和中介费,现在有好多中介因为竞争激烈都不要看房费,中介费一般是第

  • 网上租房成主要租房渠道

    在当今这个网络时代,网络辐射面广。大部分租房一族又都是年轻人,对网络的熟悉程度相当高。因此大部分租房族都是通过自己在网上查找租房信息租到房子的,这一比例高达33%。通过朋友转租或与朋友分租的方

  • 网上租房应该注意哪些事项 支招网上租房

    网络普及的今天,网上租房早已不是什么新鲜事了,查找出租房源、网上预约房东看房等这些都让你租房变得更加的快捷。然而网络也是一把双刃剑,有利,自然也有弊。网上租房由于没有规范的约束,难免会出现一

  • 明年起广西卖房租房缴税有变 原值不清按6.6%收税

    明年起个人卖住房如无完整、准确的房屋原值凭证,将要按6.6%征收税;对无法准确核算收入、成本和费用的个人租赁住房,每月取得租金收入在10000元以下的,将按5%征收税。新政从明年1月1日起施行。

  • 年底租房应谨慎 不贪图便宜重安全

    临近年底,许多打工的、做生意的外地人,收拾东西,退房退铺,准备回家过年。租房需求大量减少,房屋租赁市场转入淡季。所以租客不妨尝试一下反季租房租好房再回家。这样不仅房源充足,可供选择余地增多,

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1