崇左租房

买房、租房哪个划算?15年后才知道

【导语】:“没有房子就不结婚,自己的房子才是真正的家。”“现在房价那么高,买一套房就要当‘房奴’,生活压力太大。”“租房子不是长久之计,随时都会面临搬家的麻烦。”关于买房还是租房这个问题,困扰着太多太多的人。

  买房和租房究竟哪个更划算?这个问题和先有鸡还是先有蛋一样经典。从2013年全国房价来看,上涨是种大趋势,另一方面,银行不断加息,楼市调控举措的频频“出拳”,楼市房价走向“乱花渐欲迷人眼”。

  专业人士以一套位于洛阳主城区内,面积为100平方米、总价60万元的房产为例,仔细比较了买房和租房的利与弊。

  买房

  花费85.3万,15年后拥有房产

  在设定了房产的价值之外,为了便于计算,分析师还假定打算解决住房问题的该人士手上有20.4万元现金,而且每个月可以自由支配3606元的闲钱。如果直接向开发商买房的话,购房者需首付18万元,并办理商业性贷款42万,分15年还清。依据现有的利率7.38%并优惠15%计算,房贷的实际利率为6.273%,每月月供为3606元,15年利息总额为22.9万元。加上买入时支付的2%契税和2%的物业维修基金(以多层住宅为例),税费共要支出2.4万。

  将上述费用合计起来,买这套房子的成本包括现金20.4万(含首付18万、税费2.4万),每月投入3606元,15年后便是64.9万(相当于贷款42万、利息22.9万)。换言之,15年后,购房者花了85.3万元拥有了一套住宅。

  租房

  同样花费85.3万,15年后有76万资金

  如果用同样的资金来租同一套房产的话,为便于计算,将租房人手上的20.4万元用作储蓄,并将每月3606元闲钱拆开,假设月租金为1706元,剩下的1900元仍然用作储蓄。其中,20.4万元用于15次1年期的定期存款,按复利算,新存款利率为3.33%,15年的利润为12.9万元。此外,每月1900元仍按银行存款,按单利计算,取平均的利率3.33%,15年下来,实际上存款利息约为8.5万元。

  归结起来,租房者花费的总资金仍为85.3万元不变,实际支出为每月房租1706元,15年后总额为30.7万元,而增加的利润为12.9万加8.5万等于21.4万。换言之,租房者在15年后的资产为85.3万-30.7万+21.4万=76万。

  结论

  买房还是租房,需要综合考虑

  从上面的范例中可以看出,买房与租房的区别在于:当投入同样的资金,15年后买房者拥有了一套住房,而租房者则手握七十多万元。对此,有业内人士表示,要衡量哪种投资方式更划算,关键在于评估所买的房产在15年后的价值,如果增值,超过85.3万元,则买房更划算,如果房产不仅不增值,还随着房子的老旧而不断贬值,则租房显得更划算,至于15年后的房价,目前难以准确判断。另外也有业内人士表示,以上计算都是基于目前的房贷和存款利率,而通常利率在15年间会有所变动,这项变数难以预期。

  实际上,成本计算并不是唯一决定因素,另有业内人士表示,除了要算经济账外,更主要的还是应该从自身的需求、经济承受能力以及在今后一段时间的发展需要来考虑,同时也要结合中国国情及相关的政策来选择。买房还是租房,并没有绝对的答案,需要置业者综合考虑各种因素,量力而行,适合自己的才是最好的。

手机访问 崇左本地宝首页

  • 租房前验房应该注意的租房必杀技

    年轻人刚开始事业的打拼,一般很少拥有属于自己的房子。租房,也就势在必行。但租房其实也不是一件交个钱、握个手就能完成的事,很多事项需要通过租房合同、协议来确定,以防出现一些意外情况。此外,在确

  • 10大租房风水注意事项

    不要以为只有房东才要注意家庭风水,其实租房的风水也很重要。不好的房子,租客租久了会心情郁闷、神思恍惚,生出病痛和不顺。关于租房的十大风水你不得不知!

  • 买房还是租房 值得探讨

    对于很多年轻一族来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少之又少。但也有人说,有钱宁愿租房也不去买房,因为可以拿买房的钱用作其他

  • 识别租房黑中介有四招

    在租房过程中上过当、受过骗,丝毫不了解租房过程中的注意事项和合同内容,更是无法躲开“黑中介”设下的重重陷阱

  • 中国人该买房还是租房?

    一对夫妻签10年租房协议,但是他们的举动遭到双方父母强烈反对。4位老人专程从老家赶来,以断绝关系相威胁,要求他们就算赔偿也要毁约。双方的父母都认为,“成家立业”中的“家”,就是指房子。如果没有属

  • 推广公租房应降低申请门槛

    复旦大学管理学院住房政策研究中心执行主任认为不少地方政府没有充分理解公租房首先定位于服务“夹心层”,其次是调节住房需求、完善住房供应结构、促进住房市场发展的一种手段。

  • 学生租房注意事项小漫谈

    如果通过中介学生租房注意事项:挑选规范有影响力的中介,最好是连锁的,这样各个市区的房源信息比较全面,不用跑多家了解。咨询看房费和中介费,现在有好多中介因为竞争激烈都不要看房费,中介费一般是第

  • 网上租房成主要租房渠道

    在当今这个网络时代,网络辐射面广。大部分租房一族又都是年轻人,对网络的熟悉程度相当高。因此大部分租房族都是通过自己在网上查找租房信息租到房子的,这一比例高达33%。通过朋友转租或与朋友分租的方

  • 整治租房乱象 租房者如何自我保护

    在外打工,生活消费中,最大的一笔支出,大概就是房租了。在无力购房的情况下,租房变得再寻常不过,不管是通过自己寻找,还是通过中介机构,都想找到一个不随意涨价、不会被迫搬家的落脚地。

  • 网上租房应该注意哪些事项 支招网上租房

    网络普及的今天,网上租房早已不是什么新鲜事了,查找出租房源、网上预约房东看房等这些都让你租房变得更加的快捷。然而网络也是一把双刃剑,有利,自然也有弊。网上租房由于没有规范的约束,难免会出现一

  • 明年起广西卖房租房缴税有变 原值不清按6.6%收税

    明年起个人卖住房如无完整、准确的房屋原值凭证,将要按6.6%征收税;对无法准确核算收入、成本和费用的个人租赁住房,每月取得租金收入在10000元以下的,将按5%征收税。新政从明年1月1日起施行。

  • 年底租房应谨慎 不贪图便宜重安全

    临近年底,许多打工的、做生意的外地人,收拾东西,退房退铺,准备回家过年。租房需求大量减少,房屋租赁市场转入淡季。所以租客不妨尝试一下反季租房租好房再回家。这样不仅房源充足,可供选择余地增多,

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1