崇左二手房

广西外来务工人员可住廉租房

【导语】:市住房局发布关于2013年整改落实2012年度自治区绩效考评社会公众提出意见的情况报告,对市民关心的热点问题进行了认真回复。市住房局表示,将通过对社会公众提出的意见、建议的整改和说明,加强行政效能建设,转变工作作风,提高为民服务能力和水平,提高民众对经济社会建设和社会事务管理的参与度、知情权,拉近该局与人民群众的距离,不断提高该局的公信力和群众满意度。

  加大宣传力度,确保政策落实

  有市民提出:“听说外来人员不能租赁廉租房。而且房租太贵,外来务工人员本来收入就不高,现在连廉租房都租不起了。”

  对此问题,市住房局答复,我市2012年10月印发实施了《南宁市公共租赁住房管理暂行办法》,该政策已将外来务工人员纳入保障范围,在公共租赁房接受申请时,外来务工人员可以结合自身情况,对照该政策规定申请公共租赁住房,以解决住房困难。

  经分析,群众提出的意见建议是由于对市住房保障政策法规不了解所致。为解决这一问题,该局加大宣传力度,充分运用局政务信息网、报纸、政务公开栏、电视台(“政风行风面对面”)和电台(“政风行风热线”栏目)等媒介,广泛宣传我市住房保障的现状以及相关政策法规,并通过临时性的活动宣传政策法规,面对面解答群众关于保障性住房政策法规以及申请办理流程的提问。

  合理调整扩大保障面

  有市民提出:“廉租房的准入条件能否再放宽一些?”

  市住房局表示,根据国家和全市有关政策法规,廉租住房和经济适用住房面向本市城市低收入住房困难家庭供应,目前已经取得保障资格轮候的人数超出可供应房源数量,因此准入条件不宜再降低,否则有可能超出南宁市财政承受能力。

  据悉,经过多年大力建设,目前我市已构建起涵盖廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、普通限价商品住房、棚户区改造在内的多层次住房保障体系。近年来,根据本市实际情况,借鉴外地先进做法,对《南宁市限价普通商品住房管理暂行办法》《南宁市经济适用住房管理办法》和《南宁市房屋租赁管理办法》等政策法规进行修改完善,如按照统计部门公布的城市居民人均可支配收入调整准入门槛,合理调整保障性住房准入标准,扩大住房保障的覆盖面。《南宁市限价普通商品住房管理办法》今年9月已印发执行,其他两个办法均已上报市法制办审定。

  破产企业集资建房有规可依

  有市民提出:“厂里本来组织集资建房,但后来工厂破产了,想继续建房的时候,政府说需要厂领导出面,而工厂已经破产没有领导,怎么办?”

  对于此类比较复杂的情况,市住房局回复,根据《自治区人民政府关于印发广西壮族自治区集资建房管理暂行办法的通知》(桂政发[1996]40号)和《南宁市人民政府关于进一步加强和规范全额集资建房管理的通知》(南府发[2007]63号)的有关规定,集资建房由建房单位组织职工筹集资金并统一办理建房的相关手续。对于破产企业,有条件组织职工集资建房的,由接管的单位(住宅用地单位)作为集资建房单位主体统一办理全额集资建房报建、报批手续。该局加大了对有关单位房改业务的指导督促力度,严格按照时限完成有关审批手续。

手机访问 崇左本地宝首页

  • 二手房交易流程及注意事项 交易税费有哪些

    二手房交易要交那些税费?二手房交易契税怎么交、怎么计算?二手房交易流程如何,有何注意事项?

  • 二手房过户税 二手房交易税费

    二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。各类税收共有8种,包括:营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税、地方附加税、契税。

  • 二手房买家不光买“低” 房源好是成交最主因

    楼市的火爆不仅体现在新房市场,也直接拉动了二手房交易量的攀升。二手房成交的主因是什么?”房源好“打败”价格低“,成为最主要原因。

  • 二手房房屋买卖过程中涉及的税费有哪些

    高昂的房价不仅伤害了购房者,而且也让政府部门颇为苦恼,于是房产税便出现了。其实,在房屋买卖的过程中会涉及到很多税种,比如二手房的交易税费,下面我们就说一下二手房房屋买卖过程中涉及的税费有哪些

  • 签订二手房买卖合同时应当注意哪些事项?

    房屋手续是否齐全。房产证是证明房屋所有权的唯一凭证,没有房产证的房屋,在交易时产权无法确定。所以,在购买二手房时,最好选择有房产证的房屋,而且购买者要到当地的房产管理部门进行查询,看房产证上的房屋

  • 二手房交易多疑问 看清交易流程及注意事项

    二手房交易问题多,交易前要看清交易流程及注意事项。

  • 二手房置业必须掌握的贷款计算方法

    今天就来说说二手房贷款计算方法。让大家年底回家置业有个心理准备。

  • 二手房贷款注意事项

    按揭贷款对贷款人有什么条件限制?够买一套二手房贷款比率可达几成?还款年限有什么要求?本期购房小门道,小编为大伙整理了二手房按揭贷款的六大注意事项,有贷款购买二手房的朋友可以看看。

  • 二手房屋的买卖过程中买不得的房子

    近一段时间以来,“小产权房”市场又有些暗流涌动。连日来,国土资源部、住房和城乡建设部联合发文,再次强调坚决查处“小产权房”建设、销售行为。然而,类似的贪图“小产权房”便宜、寄希望于“转正”、蒙混

  • 如何规避二手房买卖常见纠纷

    在二手房屋的买卖过程中,有不少可能会存疑问、存风险的地方,由此引发了很多二手房买卖纠纷的案子,所以购房者都应该对这些纠纷有所了解,从而规避这些不必要的麻烦。

  • 二手房交易如何办理公积金贷款

    很多人并不了解二手房交易也可办理公积金贷款。二手房交易如何顺利办理公积金贷款,少走弯路?日前,广西区直住房公积金管理中心举行住房公积金贷款业务培训班,为二手房经纪人员解释相关政策。同时,住房

  • 二手房买卖合同何种情形下无效

    房屋属于不动产,为了维持房屋的占有秩序和交易安全,房屋买卖实行登记生效制度,因此,房屋买卖一经过户登记即具有法律效力,法院一般不轻易认定买卖合同无效或撤销买卖合同。不过,广东博浩律师事务所的

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1