崇左教育

父母会传给孩子八个坏习惯:爱抱怨借酒浇愁

【导语】:父母是孩子的第一任老师。要让孩子生理和心理都健康,父母以身作则最关键。美国“网络医学博士网”近日载文,刊出家长应该避免的8个坏习惯。

  坏习惯1:爱批评抱怨。母亲如果经常抱怨自己的身材,给孩子特别是女儿传达的信息是“自尊来自牛仔裤是否合身或体重有多轻。”这可能会使孩子讨厌镜子里的自己,自尊下降,对自己身材不满。这些都很容易导致青少年反复节食减肥、暴饮暴食或者厌食症等严重问题。

  坏习惯2:用食物安抚情绪。家长在伤心或失望时用食物安慰自己,也会给孩子发出错误信号——食物可以解决很多问题。正确的做法是,通过与朋友交谈或者散步等更好的方式改善和提升情绪。

  坏习惯3:过多使用手机和电脑。研究发现,在屏幕前的时间太长会影响儿童睡眠问题,导致学习成绩下降及体重增加等多种问题。而与家人共餐的孩子肥胖几率更低。然而,有些家长一边告诉孩子不要在吃饭时发短信,一边自己却在使用智能手机。言教不如身教,应制订手机电脑家庭使用规则,所有家庭成员必须严格遵守。

  坏习惯4:过分注重外表和物质。家长太注重外表和物质需求,很容易给孩子造成不良影响。家长应设法培养孩子更多的健康习惯,比如散步、打球等,让孩子明白,身强体壮比穿着打扮更重要。家长赞美孩子漂亮的同时还应表扬他们聪明和善良。

  坏习惯5:借酒浇愁。工作一天不顺心,回家就想喝一杯。这给孩子传达的信息是,酒是缓解压力和找到好感觉的极佳方式。家长应该寻找更积极的解压方式,比如锻炼身体、冥想打坐、与家人聊天等。

  坏习惯6:总爱攀比。有些家长凡事总爱与人攀比,动辄就教育孩子“邻居家小孩如何”“你某某同学如何”等。此类攀比往往会适得其反,不但起不到鼓励和鞭策作用,反而容易导致孩子产生逆反心理。正确的做法是,当孩子有良好表现时,及时表扬。

  坏习惯7:爱争吵。如果夫妻间总爱争吵,孩子学到的是“争吵是解决问题必要途径”。父母吵架不但难以解决问题,还会给孩子带来负面压力。研究发现,这种压力还会增加儿童发胖风险。

  坏习惯8:对别人说三道四。很多家长爱对别人的长相或行为说三道四。这其实是缺乏自信的一大表现。久而久之,孩子也会学习这种行为。

手机访问 崇左本地宝首页

  • 亲子阅读的好处:不只让孩子爱上读书

    目前国人在逐渐改善升学主义,采取各种推甄、保送等方式,进行所谓的教改工作之时,正是推动及提倡家庭亲子阅读的好时机。本文就个人的观点,针对主题,提出意见作为讨论与建议,让有兴趣的人士及学者专家

  • 四六级听力不见播英文 华师正式向考生道歉

    大学英语四六级考试前日在广东各大高校举行。华南师范大学石牌校区的不少同学考后吐槽:今年听力信号很不清楚。除了沙沙声,就是音乐声,还有暨大广播时不时飘进来干扰正常考试。华师校方昨日向受影响考生

  • 新版四六级首考“听完就收卡”遭吐槽

    新版四六级首考“听完就收卡”遭吐槽,听力改为录音放完立即收答题卡,部分考生不适应;教师称翻译题侧重中国文化,作文题贴近生活

  • 青春期的孩子如何教育有三点大忌

    教育孩子时几乎所有的家长都对孩子说过“狠话”,对孩子进行“心罚”,其实这比体罚的后果还要严重。

  • 如何避免暴力儿童的出现?

    如何避免暴力儿童的出现?“暴力背后是被暴力”。要想孩子不欺负弱小,家长首先要控制好自己的言行,在教导孩子时注意方式,切勿随意训斥打骂。只有家长做好了榜样,孩子对暴力,才能有正确的认识。

  • 家长课堂:左右孩子一生的9种基本能力

    成功是源于自身的信任,如果道理是这样,父母与子女之间的关系同样也是如此,如今身为孩子父母的你,切记,一定要相信自己,也要相信你的子女!左右孩子一生的9种基本能力,这些你都教会你的孩子了吗?

  • 家长必读:对待孩子青春期的五大妙招

    处于青春发育期的初一、初二学生,由于身心的急聚发展变化,带来了种种发展的可能性,因此,既是发展的危险期,同时也不可避免的成为教育的关键期。抓住初一、初二学生的特点,以关注学生的心理发展为中心

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1